Cantuccini Rezept
Bewertet mit 5.0 Sternen durch 1 Nutzer
Kategorie
Gebäck
Stil
Italienisch
Portionen
30-40 Cantuccini
Vorbereitungszeit
25 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Cantuccini - so heißt das klassische italienische Mandelgebäck, das jeder liebt. Mit diesem Rezept kannst du die kleinen Kekse nun unkompliziert selbst machen.
Elmar Gusejnov
Zutaten
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250 g Mehl (Typ 405 oder 550)
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200 g Zucker
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2 Eier
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1 TL Vanilleextrakt
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1 TL Backpulver
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1 Prise Salz
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200 g ganze Mandeln (mit Schale)
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Abrieb einer unbehandelten Zitrone oder Orange (optional)
Anleitung
Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen, bis die Masse schön hell und cremig ist.
Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Diese Mischung dann nach und nach zur Eier-Zucker-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig rühren.
Mandeln und Zitronenabrieb hinzufügen: Hebe die ganzen Mandeln und, falls verwendet, den Zitronen- oder Orangenabrieb unter den Teig. Der Teig sollte fest, aber formbar sein.
Teig kaltstellen: Wickele den Teig in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank. Dadurch lässt sich der Teig später besser formen und die Aromen können sich entfalten.
Teig formen: Nach dem Kühlen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Teile ihn in zwei oder drei gleich große Portionen und forme daraus längliche Rollen (ca. 4-5 cm breit). Lege die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drücke sie leicht flach.
Erster Backvorgang: Heize den Ofen auf 180°C vor. Backe die Teigrollen im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Nimm das Blech aus dem Ofen und lasse die Rollen etwa 10 Minuten abkühlen.
Schneiden und zweiter Backvorgang: Schneide die leicht abgekühlten Teigrollen schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben. Lege die Scheiben flach auf das Backblech und backe sie weitere 10-15 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Wende die Scheiben nach der Hälfte der Backzeit, damit sie gleichmäßig bräunen.
Abkühlen lassen: Lasse die Cantuccini auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen. Sie werden beim Abkühlen noch knuspriger.
Für Genießer
Schokoladen-Cantuccini: Tauche die gebackenen Cantuccini zur Hälfte in geschmolzene Schokolade, um ein wenig Extra-Süße zu kreieren.
Fruchtige Cantuccini: Nimm ca. 60 g getrocknete Aprikosen und schneide die in kleine Stücke. Gib sie anschließend dem Teig hinzu, um eine fruchtigere Variante der Mandelkekse zu bekommen.
Kardamom-Cantuccini: Mische 1/2 TL gemahlenen Kardamom in den Teig für eine würzige Note.
FAQ:
1. Wie lange sind selbstgemachte Catuccini haltbar?
Cantuccini halten sich in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur etwa 2-3 Wochen. Sie bleiben lange knusprig und sind daher ideal für die Vorratshaltung.
2. Sind Cantuccini und Biscotti dasselbe?
Ja, Cantuccini sind eine Art von Biscotti, was auf Italienisch "zweimal gebacken" bedeutet. Cantuccini stammen traditionell aus der Toskana und enthalten Mandeln.
3. Wieso werden meine Cantuccini nicht knusprig?
Stelle sicher, dass du die Cantuccini beim zweiten Backen lange genug im Ofen lässt, bis sie vollständig durchgetrocknet sind. Wenn sie noch weich sind, brauchen sie möglicherweise ein paar Minuten länger im Ofen. Ansonsten ist es wichtig, dass du sie nach dem Zweiten backen auch vollständig abkühlen lässt, bevor du sie in eine Box oder Ähnliches tust.
4. Kann ich den Zucker reduzieren?
Ja, wenn du denkst, dass die Cantuccini zu süß für dich werden, kannst du auch weniger Zucker nehmen. Bitte beachte, dass das aber auch einen Einfluss auf Textur und Knusprigkeit haben kann. Deswegen solltest du dich mit der Zuckermenge langsam rantasten.
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