Erdnussbutter selber machen
Bewertet mit 3.8 Sternen durch 9 Nutzer
Portionen
2 Gläser
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Proteinreich, schnell gemacht und unglaublich lecker. Erdnussbutter ist gar nicht mal so schwer nachzumachen! Man muss nur wissen wie - und natürlich das richtige Equipment zur Hand haben.
Zutaten
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400 Gramm Erdnüsse, natur
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3 EL Öl (Erdnussöl oder Sonnenblumenöl, geschmacksneutral)
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2 Prisen Salz
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2 EL Zucker
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Gewürze nach Geschmack (Zimt, Vanille, Chili)
Anleitung
Wenn die Erdnüsse nicht bereits geröstet sind, röste sie im Ofen bei 180°C für etwa 10 Minuten, bis sie goldbraun und duftend sind. Lasse sie anschließend abkühlen.
Gib die Erdnüsse in einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine. Beginne mit dem Mixen, bis die Erdnüsse eine krümelige Konsistenz erreichen. Dies kann einige Minuten dauern.
Füge nach und nach das Öl und den Zucker hinzu. Mixe weiter, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du mehr oder weniger Öl verwenden.
Wenn du die Erdnussbutter aromatisieren möchtest, füge jetzt die Gewürze nach deinem Geschmack hinzu. Beliebte Optionen sind eine Prise Zimt, etwas Vanilleextrakt oder eine Prise Chili für eine pikante Note. Mixe erneut, um die Gewürze gleichmäßig zu verteilen.
Probiere die Erdnussbutter und passe die Menge der Gewürze und des Zuckers nach Bedarf an. Wenn die Erdnussbutter zu dick ist, füge etwas mehr Öl hinzu und mixe weiter, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Fülle die fertige Erdnussbutter in ein ausgewaschenes Marmeladenglas oder Ähnliches.
Für Genießer
Kaffee-Erdnussbutter
Kaffee trifft auf Erdnussbutter. Interessante Kombination, die du unbedingt mal ausprobieren musst! Einfach 1 TL Instant-Kaffeepulver hinzufügen, um eine leichte Kaffeenote zu erhalten!
Crunchy Erdnussbutter
Du magst es eher kernig? Möchtest etwas zum drauf beißen haben? Dann nimm dir 50g geröstete + gesalzene Erdnüsse und zerhacke sie in kleine Teile. Anschließend kannst du sie dem fertig vorbereiteten Erdnussmus hinzufügen.
FAQ
Wie lange ist die Erdnussbutter haltbar?
Selbstgemachte Erdnussbutter ist im Kühlschrank in einem luftdicht verschlossenen Glas etwa 2-3 Wochen haltbar. Achte darauf, sie vor jeder Verwendung gut umzurühren, da sich das Öl mit der Zeit absetzen kann.
Wieso ist meine Erdnussbutter so fest?
Es kann sein, dass du noch nicht ausreichend Öl zu deiner Erdnussbutter hinzugefügt hast. Manche Erdnüsse sind von Grund auf etwas trockener und enthalten nicht so viel Öl wie andere. Wir würden jetzt ausprobieren, nach und nach immer mehr Öl in die Mischung zu geben - bis die Konsistenz für dich passt.Kann ich das Erdnussbutter Rezept auch mit anderen Nüssen nachmachen?
Ja, du kannst das Rezept auch mit anderen Nüssen nachmachen. Beliebte Alternativen sind Mandeln, Cashewnüsse, Haselnüsse oder Pekannüsse. Der Prozess bleibt derselbe, du musst nur sicherstellen, dass die Nüsse geröstet sind und eventuell die Menge des hinzugefügten Öls anpassen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.