Granola selber machen
Bewertet mit 2.3 Sternen durch 3 Nutzer
Kategorie
Frühstück
Portionen
500 g
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20-25 Minuten
Super lecker, super schnell, super Granola! Freu dich schonmal auf den leckeren Duft, der beim Backen durch deine Wohnung ziehen wird - und natürlich auf dein leckeres Granola für Smoothie Bowls und Joghurt Kreationen.
Elmar Gusejnov
Zutaten
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300 g Haferflocken
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50 g Haselnüsse
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50 g blanchierte Mandeln
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50 g Kokosraspeln
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100 ml Ahornsirup oder Honig
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60 ml Kokosöl (geschmolzen)
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1 TL Vanilleextrakt
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1/2 TL Zimt
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Prise Salz
Anleitung
Vorbereitung: Heize den Ofen auf 160°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel die Haferflocken, Nüsse, Kokosraspeln, Zimt und eine Prise Salz vermischen.
Flüssige Zutaten hinzufügen: In einer separaten Schüssel den Ahornsirup (oder Honig), das geschmolzene Kokosöl und das Vanilleextrakt gut verrühren.
Mischen: Gieße die flüssigen Zutaten über die trockenen Zutaten und mische alles gründlich, bis die Haferflockenmischung gleichmäßig bedeckt ist.
Backen: Verteile die Mischung gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech. Backe das Granola für etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen, rühre mindestens alle 10 Minuten um, damit es gleichmäßig bräunt und sich keine schwarzen Stellen bilden.
Für Genießer
Du bist schon ein Granola Profi? Dann probiere doch mal diese Variationen aus:
Schokoladen-Granola: Füge 2 EL Kakaopulver zu den trockenen Zutaten hinzu und mische nach dem Backen 50 g Schokoladenstückchen unter das abgekühlte Granola.
Nussiges Granola: Anstatt der Nüsse, die wir verwendet haben kannst du genauso gut Pecannüsse, Macadamias, Walnüsse oder auch Cashews verwenden.
Fruchtiges Granola: Lust auf ein wenig Frische? Dann kannst du gefriergetrocknete Erdbeeren oder Himbeeren unter das abgekühlte Granola mischen.
FAQ
1. Was ist der Unterschied zwischen Müsli und Granola?
Müsli: Besteht aus rohen Haferflocken, Nüssen, Samen und getrockneten Früchten. Es wird nicht gebacken und enthält normalerweise keinen Zucker oder Fett.
Granola: Besteht ebenfalls aus Haferflocken, Nüssen, Samen und getrockneten Früchten, wird jedoch vor dem Verzehr mit einem Süßungsmittel (wie Honig oder Ahornsirup) und Fett (wie Öl) vermischt und dann gebacken. Dadurch wird es knusprig und erhält einen süßen, gerösteten Geschmack.
2. Warum ist das Öl im Granola so wichtig?
Das Öl hilft dabei, die Haferflocken und Nüsse während des Backens knusprig zu machen, die Zutaten zusammenzubinden und verleiht dem Granola eine reichhaltigere, vollere Note.
3. Warum wird mein Granola nicht knusprig?
Wenn dein Granola nicht knusprig wird, könnten folgende Gründe dafür verantwortlich sein:
Zu viel Feuchtigkeit: Wenn die Mischung zu nass ist, dauert es länger, bis das Granola knusprig wird. Stelle sicher, dass du die richtige Menge an Flüssigkeit verwendest.
Nicht lange genug gebacken: Backe das Granola bei niedriger Temperatur (ca. 160°C) und rühre es regelmäßig um.
Zu dicke Schichten: Verteile das Granola in einer dünnen, gleichmäßigen Schicht auf dem Backblech. Zu dicke Schichten verhindern, dass die Hitze gleichmäßig verteilt wird.
Nicht abgekühlt: Lass das Granola nach dem Backen vollständig abkühlen. Es wird beim Abkühlen knuspriger.
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