Nussbrot Rezept
Bewertet mit 5.0 Sternen durch 1 Nutzer
Portionen
1 Brot
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Geh-Zeit
90 Minuten
Mit diesem Rezept kannst du ein rustikales & vollmundiges Nussbrot selber machen - und das ganze ohne viel Vorwissen.
Elmar Gusejnov
Zutaten
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500 g Dinkelmehl oder Weizenmehl (Typ 1050)
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50 g Haselnüsse
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50 g Walnüsse
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1 Päckchen Trockenhefe
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300 ml lauwarmes Wasser
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2 EL Olivenöl
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1 TL Salz
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1 TL Honig oder Agavendicksaft (optional)
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1 EL Apfelessig
Anleitung
Nüsse vorbereiten: Hacke die Nüsse grob, damit sie im Brot später gut verteilt sind. Du kannst sie auch leicht anrösten, um ihr Aroma zu intensivieren.
Teig herstellen: Gib das Mehl in eine große Schüssel, füge das Salz hinzu und mische alles gut durch. Gib dann Trockenhefe, das Olivenöl und Apfelessig hinzu. Knete den Teig für etwa 10 Minuten, bis er glatt und elastisch ist. Du kannst den Teig entweder mit den Händen oder einer Küchenmaschine mit Knethaken bearbeiten.
Nüsse einarbeiten: Hebe die gehackten Nüsse vorsichtig unter den Teig, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Teig gehen lassen: Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat.
Brot formen: Nach dem Gehen den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Lege den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform oder forme ihn frei und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Zweites Gehen: Decke den Teig erneut ab und lasse ihn noch einmal für etwa 30 Minuten gehen.
Backen: Heize den Ofen auf 200°C vor. Backe das Nussbrot im vorgeheizten Ofen für etwa 40-45 Minuten, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Für Genießer
Vollkorn-Nussbrot: Ersetze einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl für eine herzhafte Variante. Außerdem sind die Kohlenhydrate dann noch langkettiger und das Brot hält dich länger satt.
Früchte-Nussbrot: Füge getrocknete Früchte wie Aprikosen, Feigen oder Rosinen zum Teig hinzu, um eine süßere und auch saftigere Variante zu kreieren. Unser absoluter Favorit hier sind Rosinen.
Kräuter-Nussbrot: Mische frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian in den Teig für eine würzig-aromatische Note.
FAQ:
1. Wie lange ist mein selbstgemachtes Nussbrot haltbar?
Das Nussbrot bleibt bei Raumtemperatur in einem luftdichten Behälter etwa 3-4 Tage frisch. Wenn du es einfrierst, kannst du es bis zu 4-5 Monaten frisch halten.
2. Muss ich die Nüsse rösten?
Das Rösten der Nüsse intensiviert den Geschmack schon sehr stark. Häufig kommt auch eine gewisse Süße mit in den Teig. Das Rösten ist aber dennoch optional und es schmeckt auch sehr lecker mit ungerösteten Nüssen.
3. Kann ich das Brot auch ohne Hefe machen?
Ja, du kannst das Brot mit Backpulver anstelle von Hefe zubereiten. Das Brot ist dann natürlich deutlich dichter, aber dennoch lecker.
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