Vegane Proteinriegel Rezept
Bewertet mit 2.3 Sternen durch 4 Nutzer
Kategorie
Sportlernahrung
Portionen
12-16 Riegel
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Proteinriegel, die du nicht mal backen musst! Mit unserem Rezept wird sicher nichts schief laufen.
Elmar Gusejnov
Zutaten
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200 g Haferflocken
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100 g pflanzliches Proteinpulver (z.B. Erbsen- oder Reisprotein)
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100 g Erdnussbutter
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100 g Ahornsirup oder Agavendicksaft
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50 g Chiasamen
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50 g Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse oder Cashews)
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50 g getrocknete Cranberries
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1 TL Vanilleextrakt
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1 Prise Salz
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50 ml Mandelmilch
Anleitung
Vorbereitung: Lege eine rechteckige Backform mit Backpapier aus, sodass du die Proteinriegel später leicht herausnehmen kannst. Außerdem solltest du die Nüsse jetzt klein hacken.
Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel die Haferflocken, das pflanzliche Proteinpulver, Chiasamen, gehackte Nüsse und getrocknete Früchte vermischen.
Nasse Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel die Nussbutter, Ahornsirup oder Agavendicksaft, Vanilleextrakt und pflanzliche Milch gut verrühren, bis eine gleichmäßige Mischung entsteht.
Alles vermengen: Die nasse Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermengen, bis ein klebriger Teig entsteht. Falls der Teig zu trocken ist, füge nach und nach etwas mehr pflanzliche Milch hinzu.
In die Form geben: Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform drücken und glatt streichen. Am besten funktioniert das mit einem leicht angefeuchteten Spatel oder den Händen.
Kühlen: Die Form für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Masse fest wird.
Schneiden und servieren: Die gekühlte Masse aus der Form nehmen und in Riegel schneiden.
Für Genießer
Schokoladen-Proteinriegel: Füge 2-3 EL Kakaopulver zur trockenen Mischung hinzu und mische Schokoladenstückchen unter den Teig. Alternativ kannst du auch noch eine Schokoladenglasur vorbereiten und über den Riegeln verteilen. Nur können wir hier dann nicht mehr über gesunde Proteinriegel sprechen ;)
Kokos-Proteinriegel: Mische 50 g Kokosraspeln unter den Teig und bestreue die Oberfläche mit zusätzlichen Kokosraspeln. Schon schmecken die Riegel exotisch frisch!
Mandel-Proteinriegel: Wenn du gegen Erdnussbutter allergisch bist, dann kannst du die Erdnussbutter auch einfach durch Mandelmus ersetzen und noch ein paar gehackte Mandeln dem Teig hinzufügen.
FAQ:
1. Wie lange halten sich die veganen Proteinriegel?
Im Kühlschrank halten sich die veganen Proteinriegel etwa 1-2 Wochen. Du kannst sie auch einfrieren, dann halten sie sich bis zu 3 Monate. Passe nur beim Auftauen auf, dass sie nicht zu matschig werden.
2. Welches pflanzliche Proteinpulver eignet sich am besten?
Erbsenprotein, Reisprotein oder Hanfprotein eignen sich gut für dieses Rezept. Achte darauf, ein ungesüßtes und natürliches Proteinpulver zu wählen.
3. Kann ich die Proteinriegel auch backen?
Ja, du kannst die Riegel bei 180°C für etwa 15-20 Minuten backen, wenn du eine festere Konsistenz bevorzugst. Lasse sie danach vollständig abkühlen, bevor du sie schneidest.
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