Veganes Bananenbrot
Bewertet mit 5.0 Sternen durch 1 Nutzer
Kategorie
Kuchen
Portionen
1 Brot
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Dieses Rezept für veganes Bananenbrot wird das letzte sein, was du brauchst. Zumindest, wenn du gerne zuckerfrei isst und trotzdem nicht auf Geschmack und Saftigkeit verzichten möchtest.
Elmar Gusejnov
Zutaten
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3 reife Bananen (plus 1 zusätzliche Banane zum Garnieren, optional)
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80 ml geschmolzenes Kokosöl
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1 TL Vanilleextrakt
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200 g Mehl (z.B. Weizenmehl oder Dinkelmehl)
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2 TL Backpulver
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1/2 TL Salz
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50 g Pekannüsse
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1 TL Zimt (optional)
Anleitung
Vorbereitung: Heize den Ofen auf 180°C vor und fette eine Brotform leicht ein oder lege sie mit etwas Backpapier aus.
Bananen zerdrücken: Zerdrücke die reifen Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel, bis sie eine homogene Masse bilden.
Nasse Zutaten hinzufügen: Füge Pflanzenöl und Vanilleextrakt zu den zerdrückten Bananen hinzu und rühre alles gut um, bis die Mischung gleichmäßig ist.
Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Salz und den Zimt (falls verwendet) vermischen.
Teig herstellen: Die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten geben und vorsichtig umrühren, bis alles gerade so vermischt ist. Hacke die Pekannüsse ganz grob und gib sie als letztes auch noch in den Teig.
In die Form geben: Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Optional kannst du eine zusätzliche Banane der Länge nach halbieren und die Hälften auf den Teig legen.
Backen: Backe das Bananenbrot im vorgeheizten Ofen für etwa 50-60 Minuten, oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.
Für Genießer
Veganes Bananenbrot mal anders? Wie wärs damit:
Fruchtig: Füge eine Handvoll Rosinen oder getrocknete Früchte hinzu, die das vegane Bananenbrot nochmal saftiger werden lassen.
Bananenbrot mit Nuss-Fokus: Verwende verschiedene Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Cashews für eine andere Geschmackskombination.
Kokos: Passend zum verwendeten Kokosöl kannst du ein paar Esslöffel Kokosraspeln unter den Teig mischen oder das Brot damit kurz vor dem Backen bestreuen.
FAQ:
1. Kann ich das vegane Bananenbrot auch glutenfrei machen?
Ja, dafür werden wir in Kürze auch ein weiteres Rezept herausbringen.
2. Wie lange ist das vegane Bananenbrot haltbar?
Bei Raumtemperatur in einem luftdichten Behälter hält sich das Bananenbrot unserer Erfahrung nach etwa 3-4 Tage. Im Kühlschrank kann es sogar bis zu einer Woche frisch bleiben.
3. Ist veganes Bananenbrot gesund?
Veganes Bananenbrot kann eine gesunde Option sein, da es keinen raffinierten Zucker und keine tierischen Produkte enthält. Durch die Verwendung von Dinkel-Vollkornmehl und Nüssen kannst du den Nährwert zusätzlich erhöhen.
4. Warum wird mein Bananenbrot nicht richtig durchgebacken?
Wenn dein Bananenbrot in der Mitte noch roh ist, kann das an zu viel Feuchtigkeit im Teig liegen. Stelle sicher, dass du die richtigen Mengen an Zutaten verwendest und das Brot lange genug backst. Eventuell musst du die Backzeit etwas verlängern und das Brot mit Alufolie abdecken, um ein Verbrennen der Oberseite zu vermeiden.
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