Bircher Müsli selber machen
Bewertet mit 5.0 Sternen durch 1 Nutzer
Kategorie
Frühstück
Portionen
4
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Bereit für den Klassiker der Müslis? Das Bircher Müsli bietet dir nicht nur eine gute Grundlage für den Tag, sondern ist auch im Handumdrehen zubereitet.
Elmar Gusejnov
Zutaten
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150 g Haferflocken
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300 ml Milch (oder pflanzliche Milchalternative)
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1 Apfel (gerieben)
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40 g gehackte Nüsse (z.B. aus der ROYALNUTS Eigenmischung)
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2 EL Rosinen oder andere getrocknete Früchte
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1 EL Honig oder Ahornsirup (optional)
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Saft einer halben Zitrone
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Prise Zimt (optional)
Anleitung
Einweichen: Gib die Haferflocken in eine Schüssel und übergieße sie mit der Milch. Lass die Mischung über Nacht im Kühlschrank einweichen (oder mindestens 4 Stunden), damit die Haferflocken schön weich werden.
Mischen: Am nächsten Morgen die gehackten Nüsse, Rosinen oder andere getrocknete Früchte, den geriebenen Apfel und den Zitronensaft unter die eingeweichten Haferflocken mischen.
Süße und Gewürze: Wenn du es süßer magst, füge den Honig oder Ahornsirup hinzu. Gib eine Prise Zimt hinzu, falls du den Geschmack magst.
Für Genießer
Du bist schon absoluter Bircher-Müsli Profi? Oder magst es einfach gerne bei Rezepten herumprobieren? Dann füge doch mal frische Beeren, Bananenstücke oder anderes frisches Obst hinzu. Oder lieber doch etwas exotischer? Dann können wir es sehr empfehlen ca. 2-3 Esslöffel Kokosraspeln unter das Müsli zu rühren. Und zu guter Letzt müssen natürlich noch unsere Naschkatzen glücklich werden: Ihr könnt euch ein paar Schokoladenstückchen oder Kakaonibs über das Müsli streuen.
FAQ
1. Wie lange hält sich Bircher Müsli im Kühlschrank?
Das fertige Bircher Müsli hält sich unserer Erfahrung nach im Kühlschrank etwa 2-3 Tage. Bitte teste das Müsli aber immer vor dem Verzehr, falls du dir nicht sicher bist.
2. Muss ich die Haferflocken unbedingt über Nacht einweichen?
Das Einweichen über Nacht macht die Haferflocken weich und leichter verdaulich. Wenn du wenig Zeit hast, kannst du die Haferflocken auch mindestens 30 Minuten einweichen lassen, bevor du das Müsli fertigstellst.
3. Ist Bircher Müsli eigentlich wirklich so gesund?
Ja, Bircher Müsli ist sehr gesund. Es enthält eine Vielzahl von Nährstoffen wie Ballaststoffe aus Haferflocken, gesunde Fette und Proteine aus Nüssen sowie Vitamine und Mineralstoffe aus frischen und getrockneten Früchten. Es wird gerne von Sportlern verwendet, die hohe Belastungen ausgesetzt sind.
4. Warum heißt das Bircher Müsli so?
Das Bircher Müsli ist nach dem Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Brenner benannt, der es um 1900 erfand. Er entwickelte das Rezept als Teil einer gesunden, vollwertigen Ernährung für seine Patienten. Dr. Bircher-Brenner glaubte an die heilende Kraft von rohen Lebensmitteln und kombinierte Haferflocken, Äpfel, Nüsse und Milchprodukte, um eine nahrhafte und leicht verdauliche Mahlzeit zu schaffen.