Nussmakronen Rezept
Bewertet mit 3.8 Sternen durch 18 Nutzer
Kategorie
Kekse
Autor
Elmar Gusejnov
Portionen
35
Vorbereitungszeit
15 Minuten
In der Weihnachtsbäckerei gibt es heute Nussmakronen! Das Rezept ist schnell und einfach gemacht und kann auch in unterschiedlichen Variationen gebacken werden.

Zutaten
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200 g gemahlene Haselnüsse
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3 Eiweiß
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200 g Puderzucker
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1 TL Vanilleextrakt
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1 Prise Salz
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Haselnusskerne zur Dekoration (optional)
Anleitung
Vorbereitung: Heize den Ofen auf 150°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Eiweiß schlagen: Schlage die 3 Eiweiß mit einer Prise Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif, bis sich weiche Spitzen bilden.
Zucker hinzufügen: Füge den Puderzucker nach und nach unter ständigem Schlagen hinzu, bis die Masse glänzend und steif ist.
Nüsse und Vanilleextrakt: Hebe die gemahlenen Nüsse und den Vanilleextrakt vorsichtig unter die Eiweiß-Zucker-Mischung, bis alles gut vermischt ist. Tipp: Falls du keine gemahlenen Haselnüsse zur Hand hast, kannst du auch normale Haselnusskerne in einem Hochleistungsmixer fein mahlen.
Makronen formen: Setze mit zwei Teelöffeln oder einem Spritzbeutel kleine Häufchen der Masse auf das vorbereitete Backblech. Lasse etwas Abstand zwischen den Häufchen. Wenn du möchtest, drücke je eine ganze Nuss in die Mitte jeder Makrone.
Backen: Backe die Haselnussmakronen im vorgeheizten Ofen für etwa 15-20 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind und lasse sie anschließend auskühlen.
Für Genießer
Du bist schon absoluter Profi im Nussmakronen backen? Dann probiere es doch einfach mal damit:
Schokoladen-Nussmakronen: Füge 2 EL Kakaopulver zu den gemahlenen Nüssen hinzu oder tauche die fertigen Makronen in geschmolzene Schokolade.
Kokos-Nussmakronen: Ersetze einen Teil der gemahlenen Nüsse durch Kokosraspeln - schon schmecken die Nussmakronen exotischer.
Zitronen-Nussmakronen: Füge 1 TL abgeriebene Zitronenschale zur Masse hinzu, um etwas mehr frische in das Rezept zu bringen
Nussmischung: Wieso nicht einfach mal andere Nüsse verwenden? Mandeln, Pekannüsse oder Walnüsse schmecken auch super in den Nussmakronen.
FAQ:
1. Kann ich die Haselnussmakronen auch ohne Zucker machen?
Der Zucker hilft, die Eiweißmasse stabil zu halten und den Makronen ihre süße Note zu verleihen. Du kannst jedoch versuchen, einen Zuckerersatz zu verwenden, wobei das Ergebnis dann unserer Erfahrung nach leicht variieren kann.
2. Sind Nussmakronen glutenfrei?
Ja, Nussmakronen sind von Natur aus glutenfrei, da sie kein Mehl enthalten.
3. Wie bekomme ich Nussmakronen weich?
Damit die Nussmakronen schön weich und saftig werden, solltest du auf ein paar Dinge achten:
Richtige Backzeit: Achte darauf, die Nussmakronen nicht zu lange zu backen. Sie sollten gerade fest werden und leicht gebräunt sein. Beobachte sie also gerade am Ende der angegebenen Backzeit nochmal extra genau.
Feuchte Zutaten: Achte darauf, dass die gemahlenen Nüsse nicht zu trocken sind. Du kannst auch einen kleinen Schuss Ahornsirup oder Honig zur Masse hinzufügen, um zusätzliche Feuchtigkeit zu erhalten.
Feuchtigkeit erhalten: Lagere die Nussmakronen in einer luftdichten Dose zusammen mit einem Stück Apfel oder einer Scheibe Brot. Dies hilft, die Feuchtigkeit in den Makronen zu bewahren.