Nussriegel selber machen
Bewertet mit 3.6 Sternen durch 69 Nutzer
Kategorie
Snack
Autor
Elmar Gusejnov
Portionen
12
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Keine Lust ein Vermögen für Nussriegel im Supermarkt auszugeben? Dann mach sie einfach selbst! Super Snack für Büro, Ausflug oder Sport!

Zutaten
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120 g Mandeln ungeschält
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70 g Erdnüsse ungeröstet und ungesalzen
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40 g Haselnüsse
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40 g Cashewkerne
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20 g Sesam
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2 Esslöffel Erdnussbutter
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1,5 Teelöffel Mandelextrakt
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3 Esslöffel Honig
Anleitung
Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Alle Zutaten von der Liste in einem Topf vermengen.
Die fertige Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech (20 x 30 cm) verteilen.
25 Minuten bei 170 °C backen.
Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und danach das Blech für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
In 12 gleich große Riegel zerschneiden und servieren.
Für Genießer
Protein-Nussriegel
Nüsse enthalten von Natur aus schon eine Menge pflanzlicher Eiweiße. Aber wir können in die Riegel noch mehr Power stecken!
Folgende Rezeptänderungen musst du vornehmen:
- 30 g Proteinpulver (z.B. Vanille oder Schokolade)
- 30 g Chiasamen statt Sesam
- Mandelbutter statt Erdnussbutter
- Agavendicksaft statt Honig
Frucht-Nussriegel
Ein Renner im Supermarkt, also warum nicht auch selber nachmachen? Zwar hast du dann einen geringeren Proteinwert, aber dafür umso mehr Aroma!
Folgende Rezeptänderungen musst du vornehmen:
- 50 g getrocknete Cranberries oder Rosinen
- 50 g Sonnenblumenkerne statt Haselnüsse
- Kokosöl statt Erdnussbutter
FAQ
Wie bewahre ich die Nussriegel am besten auf?
Die Nussriegel sollten in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Lagere sie im Kühlschrank, um ihre Frische und Konsistenz zu erhalten.
Wie lange sind die Nussriegel haltbar?
Im Kühlschrank sind die Nussriegel etwa 2 Wochen haltbar. Du kannst sie auch einfrieren, dann sind sie bis zu 3 Monate haltbar. Stelle sicher, dass sie in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel gut verschlossen sind.
Kann man die Nussriegel auch ohne Erdnussbutter machen?
Ja, die Nussriegel können auch ohne Erdnussbutter hergestellt werden. Ersetze die Erdnussbutter durch eine andere Nussbutter wie Mandelbutter, Cashewbutter oder auch Sonnenblumenkernbutter. Alternativ kann man auch Kokosöl verwenden, um die Riegel zusammenzuhalten.