Nutella selber machen
Bewertet mit 3.8 Sternen durch 36 Nutzer
Kategorie
Brotaufstrich
Portionen
500 ml
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
12 Minuten
Zum Fingerlecken ist dieses Nutella Rezept! Bloß aufpassen, dass du nicht schon bei der Zubereitung zu viel davon naschst.
Elmar Gusejnov
Zutaten
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400 g blanchierte Haselnüsse
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3-4 EL Kakaopulver (ungesüßt)
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5 EL Kokosöl
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100 ml Agavendicksaft (oder nach Geschmack)
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1 TL Vanilleextrakt
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1 Prise Salz
Anleitung
Haselnüsse rösten: Heize den Ofen auf 180°C vor. Verteile die blanchierten Haselnüsse gleichmäßig auf einem Backblech und röste sie für etwa 10-12 Minuten, bis sie goldbraun sind und duften. Tipp: Wenn du keine blanchierten Haselnüsse zur Hand hast, kannst du auch normale Haselnusskerne benutzen. Dann solltest du sie nach dem rösten etwas abkühlen lassen und sie zwischen deinen Händen oder in einem sauberen Küchentuch reiben, um die Schalen zu entfernen.
Haselnüsse mixen: Gib die geschälten Haselnüsse in einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine und mixe sie, bis eine glatte, cremige Masse entsteht. Dies kann einige Minuten dauern, da die Nüsse zunächst zu einem feinen Mehl und dann zu einer Paste verarbeitet werden.
Mischen: Füge das Kakaopulver, das Kokosöl, den Agavendicksaft, den Vanilleextrakt und eine Prise Salz zu den gemixten Haselnüssen hinzu. Mixe alles gut durch, bis eine glatte und gleichmäßige Creme entsteht. Falls die Masse zu dick ist, kannst du mehr Kokosöl oder ein wenig Wasser hinzufügen, um die Konsistenz anzupassen.
Abfüllen und Aufbewahrung: Fülle die fertige Nuss-Nougat-Creme in ein sauberes Glas oder einen luftdichten Behälter. Oder probier sie direkt auf Brot.
Für Genießer
Kokos-Nougat-Creme: Füge 2-3 EL Kokosraspeln hinzu, um eine exotische Note zu erhalten. Sehr lecker und sehr empfehlenswert!
Extra schokoladig: Füge mehr Kakaopulver hinzu, um einen intensiveren Schokoladengeschmack zu bekommen. Du kannst alternativ auch ein paar Schokoladenstücke schmelzen und diese der Masse hinzufügen.
FAQ:
1. Wie lange ist selbstgemachtes Nutella haltbar?
Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich selbstgemachtes Nutella etwa 2-3 Wochen.
2. Kann ich das Nutella einfrieren?
Ja, du kannst das Nutella einfrieren. In einem luftdichten Behälter hält es sich im Gefrierschrank bis zu 3 Monate. Vor dem Verzehr einfach im Kühlschrank auftauen lassen.
3. Ist selbstgemachtes Nutella gesund?
Selbstgemachtes Nutella enthält keine Konservierungsstoffe und weniger Zucker als viele gekaufte Varianten. Dennoch sollte es aufgrund des Zucker- und Fettgehalts in Maßen genossen werden.
4. Meine Nutella-Masse ist zu flüssig geworden. Wie kann ich sie wieder dickflüssig machen?
Falls die Masse zu flüssig ist, kannst du sie etwas länger abkühlen lassen oder mehr gemahlene Nüsse hinzufügen, um die Konsistenz anzupassen.
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