Rosinenschnecken selber machen
Bewertet mit 5.0 Sternen durch 1 Nutzer
Kategorie
Dessert
Portionen
12-15 Stück
Vorbereitungszeit
35 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Alleine beim Eintippen dieses Rezeptes haben wir wieder Lust auf das köstliche französische Gebäck bekommen. Einfach nachmachen und genießen!
Elmar Gusejnov
Zutaten
-
500 g Mehl
-
1 Päckchen Trockenhefe
-
250 ml lauwarme Milch
-
100 g Zucker
-
1 Päckchen Vanillezucker
-
100 g weiche Butter
-
1 Ei
-
1 Prise Salz
-
150 g Rosinen (optional: eingeweicht in Rum oder Wasser)
-
150 g Puderzucker
-
2-3 EL Zitronensaft oder Wasser
Für den Teig:
Für die Glasur:
Anleitung
(OPTIONAL) Rosinen vorbereiten: Weiche die Rosinen in warmem Wasser oder Rum für etwa 15 Minuten ein. Lasse sie danach gut abtropfen.
Teig zubereiten: Gib das Mehl in eine große Schüssel und mache eine Mulde in der Mitte. Streue die Trockenhefe in die Mulde. Gieße die lauwarme Milch dazu und lasse die Hefe etwa 5 Minuten ruhen.
Teig kneten: Füge Zucker, Vanillezucker, weiche Butter, Ei und eine Prise Salz hinzu. Knete alles zu einem glatten Teig, entweder mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine. Hebe die abgetropften Rosinen unter den Teig. Decke den Teig ab und lasse ihn an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Schnecken formen: Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck aus (ca. 1 cm dick). Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide die Rolle in etwa 2-3 cm dicke Scheiben. Lege die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, lasse genügend Abstand zwischen den Schnecken. Decke das Blech ab und lasse die Schnecken weitere 20-30 Minuten gehen.
Backen: Heize den Ofen auf 180°C vor. Backe die Rosinenschnecken im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Glasur zubereiten: Mische den Puderzucker mit dem Zitronensaft oder Wasser, bis eine glatte Glasur entsteht. Bestreiche die noch warmen Rosinenschnecken mit der Glasur.
Für Genießer
Nussige Schnecken: Mische gehackte Nüsse wie Walnüsse oder Pekannüsse unter den Teig. Wir persönlich können Pekannüsse nur sehr empfehlen. Die Kombination mit den Rosinen schmeckt großartig.
Schokoladenschnecken: Du magst es etwas süßer? Dann füge Schokoladenstückchen zum Teig hinzu oder ersetze die Rosinen komplett durch Schokolade.
Fruchtige Schnecken: Neben den Rosinen kannst du natürlich noch weitere Trockenfrüchte den Rosinenschnecken hinzufügen. Schneide getrocknete Aprikosen in kleine Stücke oder probiere mal Dattelstücke!
FAQ:
1. Wie lange sind die selbstgemachten Rosinenschnecken haltbar?
Bei Raumtemperatur kannst du mit einer Haltbarkeit von circa 2-3 Tagen rechnen. Im Kühlschrank sogar bis zu einer Woche.
2. Kann ich die Schnecken einfrieren?
Ja, du kannst die Rosinenschnecken einfrieren. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen, einzeln in Frischhaltefolie wickeln und in einem Gefrierbeutel aufbewahren. Zum Verzehr einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen.
3. Kann ich die Schnecken ohne Ei machen?
Ja, du könntest zum Beispiel Ei-Ersatz Pulver nutzen oder auch eine pflanzliche Alternative wie Apfelmus (ca. 3 EL) oder ein "Leinsamen-Ei" (1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser) benutzen.
4. Womit kann ich die Glasur ersetzen?
Falls du keine Glasur magst, kannst du die Schnecken auch mit Puderzucker bestäuben oder mit geschmolzener Schokolade verzieren.
KOSTENLOSER VERSAND AB 60€
DHL-Lieferung innerhalb von 2-4 Werktagen mit Tracking-Nummer.
100% Kundenzufriedenheit
Erreiche uns Werktags per Telefon oder E-Mail. Deine Zufriedenheit liegt uns sehr am Herzen.
Sicher dir 10% Rabatt
Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an und erhalte 10% Rabatt auf deine erste Bestellung.