Brokkoli Pesto Rezept
Bewertet mit 5.0 Sternen durch 1 Nutzer
Kategorie
Pesto
Autor
Elmar Gusejnov
Portionen
250-300 g
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Nicht das klassische Pesto Rezept! Trotzdem schnell gemacht und super lecker zu Brot, Nudeln, Grillfleisch und Gemüse.

Zutaten
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200 g Brokkoli (nur die Röschen)
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50 g geriebener Parmesan (oder eine vegane Alternative)
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50 g Pinienkerne
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1 Knoblauchzehe
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50 ml Olivenöl
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Saft einer halben Zitrone
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung
Brokkoli vorbereiten: Schneide die Brokkoli-Röschen ab und koche sie in leicht gesalzenem Wasser für etwa 5 Minuten, bis sie weich sind. Gieße den Brokkoli ab und schrecke ihn in Eiswasser ab, um die grüne Farbe zu erhalten. Lasse ihn gut abtropfen.
Pinienkerne rösten: Röste die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze, bis sie goldbraun sind. Achte darauf, dass sie nicht verbrennen und lasse sie anschließend kurz abkühlen.
Mixen: Gib den abgetropften Brokkoli, die gerösteten Pinienkerne, den geriebenen Parmesan, die Knoblauchzehe und den Zitronensaft in einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Mixe die ganzen Zutaten, bis eine grobe Paste entsteht.
Öl hinzufügen: Füge nach und nach das Olivenöl hinzu, während du weiter mixt, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz erreicht. Ist das Pesto zu dick ist, kannst du etwas mehr Olivenöl oder einen Esslöffel Wasser hinzufügen. Nur noch mit Pfeffer und Salz abschmecken und schon ist das Brokkoli Pesto Rezept vollendet.
Für Genießer
Information für Allergiker und Veganer:
Alternative zu Pinienkernen: Ersetze die Pinienkerne durch Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne.
Vegan: Verwende 50 g veganen Parmesan oder Hefeflocken anstelle von geriebenem Parmesan.
FAQ:
1. Kann ich auch den Brokkoli-Stiel verwenden?
Normalerweise gehört der Brokkoli Stiel nicht in dieses Rezept aufgrund seiner etwas härteren Konsistenz. Wenn du ihn aber schälst, ist er auch verwendbar. Bevor du ihn dann kochst, solltest du ihn noch in kleine Stücke schneiden.
2. Wie lange ist das Brokkoli Pesto haltbar?
Im Kühlschrank hält sich das Pesto in einem luftdichten Behälter etwa eine Woche. Bitte probiere es aber immer kurz vor der Verwendung, wenn du dir nicht mehr sicher bist, ob es noch genießbar ist.
3. Was mache ich, wenn das Pesto zu dickflüssig geworden ist?
Füge einfach etwas mehr Olivenöl oder ein wenig Wasser hinzu und mixe erneut, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.