Dattelcreme selber machen
Bewertet mit 5.0 Sternen durch 3 Nutzer
Kategorie
Dip
Portionen
400 g
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Dattelcreme ist ein toller Brotaufstrich oder Dip für frisches oder gegrilltes Gemüse. Du kannst die leckere Creme mit Curry ganz einfach in 15 Minuten selbst machen!
Elmar Gusejnov
Zutaten
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140 g Medjool Datteln (entsteint)
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1 Zehe Knoblauch
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200 g Frischkäse
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200 g Schmand oder Saure Sahne
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1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
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1/2 TL Cayennepfeffer
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1/2 TL mildes Currypulver
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1 Prise Zimt
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1 Prise Kardamom
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung
Vorbereitung: Nimm die Steine aus den Medjool Datteln und hacke sie grob. Auch die Knoblauchzehe kannst du schonmal schälen.
Mixen: Gib die gehackten Datteln, die geschälte Knoblauchzehe, den Frischkäse und den Schmand (oder die Saure Sahne) in einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine.
Würzen: Füge den Cumin, Cayennepfeffer, das Currypulver, Zimt, Kardamom sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzu.
Pürieren: Mixe alles, bis eine glatte und cremige Konsistenz erreicht ist. Falls die Creme zu dick ist, kannst du nach Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
Abschmecken: Probiere die Creme und passe die Gewürze ganz nach deinem Geschmack an. Guten Appetit!
Für Genießer
Du möchtest gerne etwas mehr Pfiff in das Rezept bringen? Wie wärs dann damit...?
Fruchtige Note: Füge eine kleine Menge fein gehackter getrockneter Aprikosen oder Feigen hinzu, um eine zusätzliche fruchtige Note zu erhalten.
Nussige Variante: Mische gehackte Pistazien oder Mandeln unter die Creme für einen zusätzlichen Crunch.
FAQ
1. Kann ich anstelle von Schmand auch Joghurt verwenden?
Ja, du kannst auch griechischen Joghurt oder normalen Joghurt verwenden, um eine etwas leichtere Version der Creme zu erhalten. Bitte beachte nur, dass die Dattelcreme dann etwas weniger cremiger ist.
2. Wofür kann ich die Dattel-Frischkäse-Creme verwenden?
Eigentlich für alles! Aber ganz besonders gerne benutzen wir sie als Brotaufstrich, als Dip für Gemüse, als Füllung für Wraps oder auch als Sauce für ein gutes Stück Fleisch vom Grill.
3. Meine Creme ist zu dick geworden. Was kann ich tun?
Füge einfach ein wenig Wasser oder mehr Schmand/Saure Sahne hinzu und mixe erneut, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
4. Kann man die Dattelcreme auch vegan gestalten?
Ja, dafür müssen wir das Rezept nur ein wenig anpassen:
Frischkäse und Schmand ersetzen: Verwende veganen Frischkäse und veganen Joghurt oder saure Sahne auf pflanzlicher Basis. Es gibt viele pflanzliche Optionen auf Basis von Soja, Mandeln oder Kokosnüssen, die du im Supermarkt finden kannst. Unsere Empfehlung: Nimm mindestens für die Hälfte der Creme eine festere vegane Alternative, weil die Dattelcreme sonst zu flüssig wird.
Alle anderen Zutaten bleiben gleich: Die Gewürze, Datteln und Knoblauch sind bereits vegan und müssen nicht ersetzt werden.
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