Hast du dich jemals gefragt, warum getrocknete Feigen in den letzten Jahren immer beliebter geworden sind? Die leckeren Trockenfrüchte sind nicht nur ein köstlicher Snack, sondern stecken auch voller gesundheitlicher Vorteile. In diesem Artikel erfährst du alles, was du über getrocknete Feigen wissen musst – von ihren Nährwerten bis hin zu Tipps und Ideen, sie in deine Ernährung zu integrieren.
Ein kurzer Blick in die Vergangenheit
Bevor wir uns genau anschauen, wie gesund die leckeren Trockenfrüchte sind, gehen wir in der Geschichte erstmal ein paar Jahre zurück. Feigen gehören nämlich zu den ältesten kultivierten Früchten der Welt und haben ihren Ursprung vermutlich in der Region des heutigen Westasiens, bevor sie sich über das Mittelmeer ausbreiteten und einen festen Platz in den Ernährungsgewohnheiten und Kulturen der antiken Zivilisationen einnahmen. Schon damals hatte man erkannt, dass die Feige nicht nur frisch wunderbar schmeckt, sondern auch getrocknet sehr lange haltbar ist und essentielle Vitamine und Nährstoffe mitbringt. In manchen Kulturen war die Frucht sogar so wertvoll, dass Exportgesetze ausgesprochen wurden.
Gesundheitliche Vorteile von getrockneten Feigen
Und auch heute haben getrocknete Feigen für viele Kulturen einen hohen Stellenwert in der Ernährung. Das liegt unter anderem daran, dass es eine Menge gesundheitlicher Vorteile gibt und die kleinen Früchte dir einen natürlichen Gesundheitsboost geben können, wenn du sie in kleinen Mengen zu dir nimmst. Um zu bestimmen, warum genau das so ist, sollten wir einen Blick auf die Nährwerte und Vitamine der Feigen legen.
Ø Nährwertangaben |
pro 100g |
Brennwert in (kJ) |
1133 kj |
Brennwert in kcal |
271 kcal |
Fett |
1,2 g |
gesättigte Fettsäuren |
0,1 g |
Kohlenhydrate |
69,3 g |
davon Zucker |
47,9 g |
Ballaststoffe |
17 g |
Eiweiß |
4 g |
Kalium** |
1.082 mg |
Kalzium** |
244 mg |
*Die Werte stammen aus der Nährwertanalyse unser eigenen getrockneten Feigen.
** Die Werte stammen von der Seite naehrwertrechner.de
Was auf den ersten Blick auffällt, ist der relativ geringe Kaloriengehalt für Trockenfrüchte. Im Durchschnitt enthalten diese nämlich 359 Kalorien auf 100g. Getrocknete Feigen jedoch nur 271 kcal. Aber das ist noch nicht alles...
Trockenfeigen fördern die Verdauung und helfen bei der Blutzuckerregulierung
Getrocknete Feigen sind reich an Ballaststoffen, mit fast 17 Gramm pro 100-Gramm-Portion. Diese Ballaststoffe sind entscheidend für eine gesunde Verdauung. Sie helfen, den Stuhl weich zu machen und fördern eine regelmäßige Darmentleerung, was Verstopfung vorbeugen kann. Darüber hinaus können die löslichen Ballaststoffe in Feigen als Präbiotika dienen, die das Wachstum nützlicher Darmbakterien unterstützen und so die allgemeine Darmgesundheit verbessern. Außerdem können sie trotz ihres hohen Zuckergehalts dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Die Ballaststoffe verlangsamen die Absorption von Zucker im Blutstrom, was zu einer gleichmäßigeren und kontrollierteren Freisetzung von Glukose führt. Übrigens haben auch getrocknete Mangos oder getrocknete Cranberries eine große Menge Ballaststoffe.
Unterstützung der Herzgesundheit
Der hohe Kaliumgehalt in getrockneten Feigen ist ein Vorteil für die Herzgesundheit. Kalium hilft, den Blutdruck zu regulieren, indem es die Effekte von Natrium im Körper ausgleicht und die Gefäßwände entspannt. Zudem tragen die in Feigen enthaltenen Antioxidantien dazu bei, die Oxidation von LDL-Cholesterin ("schlechtes" Cholesterin) zu verhindern, was wiederum das Risiko von Herzkrankheiten reduzieren kann.
Trockenfeigen fördern die Knochengesundheit
Getrocknete Feigen sind eine ausgezeichnete Quelle für Kalzium, ein Mineral, das für den Aufbau und Erhalt starker Knochen unerlässlich ist. Kalzium ist nicht nur wichtig für deine Knochenstruktur, sondern spielt auch eine große und vor allem wichtige Rolle bei der Muskelfunktion und Nervenübertragung. Die regelmäßige Aufnahme von kalziumreichen Lebensmitteln wie getrockneten Feigen kann somit dazu beitragen, das Risiko von Osteoporose und anderen Knochenerkrankungen zu verringern.
Zellschäden-Abwehr dank Antioxidantien
Getrocknete Feigen enthalten auch Antioxidantien wie Polyphenole und Flavonoide, die deinen Körper vor schädlichen freien Radikalen schützen können. Freie Radikale sind instabile Moleküle, die Zellschäden verursachen und zur Entstehung von chronischen Krankheiten sowie zum Alterungsprozess beitragen können. Die Antioxidantien in den Feigen können dich natürlich nicht gänzlich davor beschützen, aber ein wenig Unterstützung ist besser als nichts, oder?
Wenn das nicht genug wäre, kommt noch eine große Menge weiterer Vitamine hinzu, die ebenfalls gut für dich sind. Unter anderem verschiedenste B-Vitamine, Vitamin K und Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium.
Warum haben getrocknete Feigen so viele Vitamine und Mineralstoffe?
Dies liegt daran, dass die Feige in ihrer natürlichen Form schon sehr viele Vitamine enthält. Wenn die Frucht dann getrocknet wird, verliert sie ca. 60-70% des Wassergehalts. Die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente bleiben jedoch fast vollständig vorhanden. Die ganzen Inhaltsstoffe werden somit stark konzentriert und bleiben auch für lange Zeiten in den Früchten gespeichert.
Mögliche gesundheitliche Nachteile von getrockneten Feigen
Aber natürlich gibt es auch immer ein paar Nachteile bzw. Aspekte, auf die man achten sollte, wenn man getrocknete Feigen als Gesundheitsbooster nutzen möchte. Denn auch wenn getrocknete Feigen nicht die kalorienreichsten Trockenfrüchte sind, haben sie dennoch genug Energie in sich, dass man sie nicht im Übermaß konsumieren sollte. Außerdem ist es wichtig, dass die Feigen nicht mit zusätzlichem Zucker oder Konservierungsstoffen behandelt sind. Unsere hauseigenen Trockenfeigen erfüllen zum Beispiel diese Eigenschaften.
So kannst du getrocknete Feigen in deine Ernährung integrieren.
So, jetzt wissen wir also alles über die gesundheitlichen Vor- und Nachteile von getrockneten Feigen. Aber wie integriert man sie gut in die Ernährung? Wir selbst lieben es, die getrockneten Früchte einfach pur zu snacken. Entweder einzeln um den puren Geschmack zu genießen, oder auch in anderen Trockenfrüchte- und Nussmischungen, um die geballte Ladung Energie zu bekommen.
Aber nichtsdestotrotz kann man die Feigen auch anderweitig in die Ernährung integrieren. Vielleicht kannst du dir hiervon etwas abgucken:
Fazit: Sind getrocknete Feigen gesund?
Zusammengefasst kann man sagen, dass getrocknete Feigen sehr gesund sein können, wenn du sie in kleinen Mengen (30g am Tag) genießt und beim Kauf auf eine gute Qualität achtest. Sie decken einen guten Teil deines Tagesbedarfs an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ab und kurbeln dein Verdauungssystem an.
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FAQ
Wie viele getrocknete Feigen pro Tag?
Die FDA (Food and Drug Administration) empfiehlt eine maximale Menge von 40 g Trockenfrüchten pro Tag. Somit könntest du also auch 40 Gramm getrocknete Feigen pro Tag essen.
Für was sind getrocknete Feigen gut?
Getrocknete Feigen sind aufgrund ihrer Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffe für viele Körperfunktionen wie die Verdauung, der Herzgesundheit und auch die Blutzuckerregulierung gut.
Sind getrocknete Feigen gut zum Abnehmen?
Getrocknete Feigen sind im jeden Fall eine bessere Wahl als Süßigkeiten mit Industriezucker. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt wird deine Verdauung angeregt und du bleibst länger satt.